11 Dec 0

Скрытые смыслы в сериале "Ганнибал". Руководство к прочтению кулинарной книги

Автор отзыва: krasavchikslava Дата: ROOT Хиты: 446

В сериале «Ганнибал» Уилл Грэм время от времени видит Ганнибала Лектера в образе "вендиго"; духа-людоеда в мифах оджибве и некоторых других алгонкинских племён.

Помимо обилия мифологических образов в сериале спрятан кулинарный символизм, выражаемый не только в названии блюд, но и названии серий и способе подачи блюд в сериале.

Японские мотивы второго сезона

Второй сезон разворачивается перед зрителем в виде подачи блюд высокой японской кухни "кайсэки".

Почему во втором сезоне все блюда подчиняются японской культуре приема пищи? Казалось бы, логичнее было представить такую тематику в третьем сезоне, т. к. именно в третьем сезоне появляется героиня японка, как некое подобие образа Мурасаки, тетки Ганнибала, строго говоря, не родственницы, но важного человека в становлении Ганнибала, как личности и убийцы. Однако, создатели выбирают японскую тематику именно во втором сезоне и не случайно. В этом сезоне Уилл и Джек расставляют ловушку Ганнибалу, а Уилл в качестве наживки изображает из себя начинающего убийцу, к тому моменту доктор все больше ощущает их связь и похожесть, и становится для Уилла как бы учителем, т. е. здесь происходит "Восхождение: Уилл Грэм", по аналогии с книгой «Ганнибал: Восхождение» ((англ. Hannibal: Rising) — романом Томаса Харриса, опубликованным в 2006 году). И все встает на свои места, ведь в третьем сезоне необходимо было транслировать итальянские мотивы, ведь большая часть действия происходит во Флоренции.

Основанная на глубокой древней философии природы и времен года, кайсеки представляет собой десяток небольших порционных блюд, которые тщательно готовят и подают в формальном порядке на старинном сервизе. В кайсэки-ресторанах надо доверяться повару, заказывать по меню бессмысленно, тем более, что при приготовлении используются сезонные продукты с рынка и набор блюд никогда не повторяется. Клиенту дают выбирать цену обеда, а не блюда. Ибо повар лучше знает, что подать, в каком количестве и порядке. Ему лишь надо знать ваш бюджет, чтобы выбрать ингредиенты и приемы готовки. По текущему курсу такой ужин обойдется около $500 на человека.

Кайсеки-ресторан https://www.kitaohji.co.jp

В сериале все начинается с "Сакидзуки". Это первое блюде в традиционном кайсэки. Представляет собой малые закуски, чьи ингредиенты, гарнир и посуда задают тон всей трапезе и служат для разыгрывания аппетита. Хассун - второй курс кайсэки. Подается в самой большой тарелке (20 см). Здесь представлены продукты, которые дополняют друг друга в природе, искусно изображая отношения между морем и горами. Уилл также ищет баланса противоположностей, который и приводит его в начале следующей серии к отказу от психиатрических услуг Ганнибала.

Якимоно - следующий этап в кайсэки, характеризующийся мясом приготовленном на вертеле, на гриле, опаленным над раскаленными углями. В сериале Чилтон становится таким образным мясом. Сколько раз Ганнибал подставляет его под удар! Полуживой, но не теряющий надежды и заносчивости Чилтон в конце-концов опален огнем и умирает от полученных ран.

Митцумоно – сезонный десерт из фруктов или кусок торта, которым завершается обед. Джек получает от Ганнибала приглашение на ужин, где планирует схватить доктора Лектера с поличным. К несчастью, его отстраняют от службы, детектив сдает значок и оружие, но от этого его планы не меняются. А пока Алана Блум пыталась переубедить в своем решении Кейд Прурнелл, на Уилла и Джека был получен орден на арест...

Ницшеанская рыба

Купив кулинарную книгу Ганнибала, можно открыть для себя еще один пласт скрытых в сериале смыслов. Помимо самого блюда, становится крайне важным способ приготовления и подача.

В одной из серий Ганнибал готовит французское фирменное блюдо - живую голубую форель сваренную в подкисленном бульоне.

Французы живую форель убивают резким ударом по голове, пока она не успела почуять, что уже в беде. Японцы используют технику, называемую Kaimin Katsugyo. Техника получила популярность благодаря популярным мишленовским ресторанам Нью-Йорка. Повара суши пойдут на все, чтобы подать самые свежие и самые вкусные морепродукты. Для них транспортировка из-за океана большая проблема, - рыба товар капризный и краткосрочный.

Для этого была придумана целая процедура "иглоукалывания для рыб". Рыбу пронзают тонкой проволокой под определенным давлением, в результате, мозг рыбы перестает функционировать, а нервная система еще нет. Состояние напоминает кому. В 12-часовом рейсе от Японии до Северной Америки, японцы сохраняют самую основную из физических функций рыб, позволяя им дышать слабо вместо того, чтобы немедленно умереть от напряжения. Плоть рыбы будет слаще и нежнее, если рыба расслаблена, когда умирает. Также затаскав рыбу, можно случайно соскоблить защитную слизь, которая обволакивает брюхо рыбы. Именно слизь при готовке становится сине-серой, и придает блюду свою внешнюю привлекательность. В таком виде ее и перевозят до попадания на стол шеф-повару, который ее выпотрошит.

Так выглядит типичная голубая форель по-французски.


В сериале форель как-бы извергает свой собственный хвост.

"Чтобы придать форели такую форму воспользуйтесь пассатижи. Вскройте ее вдоль, раскройте брюшную полость и выпотрошите. Следом изогните хвост и протяните как можно дальше, зубы предохранят хвост от сползания. Затем запекайте на пергаменте в собственном соку. Форель можно подержать предварительно под винным уксусом и фаршировать крабовым муссом, в таком случае ее томят на пару и это уже рыба "а-блю".


Знаменитый шеф-повар Поль Прюдо получил патент на Турдакен (Turducken) - блюдо, приготовленное способом энгастрации (фарширования одного животного другим животным целиком). Ганнибал вторит знаменитому повару предлагая свою рыбную интерпретацию.

«Форель — ницшеанская рыба. Ее дикое существование особо отражается во вкусе и аромате. Мы примем этот опыт и он нас изменит. С этой точки зрения, мы все — ницшеанские рыбы»

Теги:

Оставить комментарий

Ваше имя
Email
Комментарий
Капча
KrasavchikBro shop © 2018
Комплексный подход к магазину — V