Как избавиться от слов-паразитов — советы психолога. Как избавить свою речь от слов паразитов Как избавить речь от слов паразитов

Убрать «мусор» из своей речи не так просто, ведь ваша разговорная манера отражает комфортность и удобство.

Но все же окружающим неприятно слышать бессмысленные фразы, они могут охарактеризовать человека как неуверенную личность, указать на некомпетентность и запутать собеседника своим нагромождающим воздействием. Вы и сами, наверное, ощущали не только нехватку слов, но и путаницу в мыслях. Уберите ненужные слова из лексикона – и мысли станут ясными и последовательными.

Вам понадобятся:

  • Первая – дань моде («респект», «месседж» и др.) и выплеск эмоций («крутяк», «жесть», «блин», «капец», «ё-моё», «ёлки-палки» и т. д.). Имейте в виду, что часто модные фразы и словечки звучат очень комично. Будьте выше этого. Гнаться за модой в употреблении определенных слов или фраз – показатель безграмотности и неуверенности.

Если вы не можете справиться со словесным наплывом эмоций, примите во внимание следующий совет. Попросите родственников и друзей, с которыми вы часто общаетесь, следить за вашей речью и отмечать «проколы».

Определяем причины

Назовём причины их стойкого закрепления в речи (в большинстве случаев это происходит неосознанно).

  • Создают ощущение неуверенности говорящего, делают речь нечеткой.
  • Способны вызывать отторжение у слушателя, раздражением можно добиться только антицели (поссориться, потерять авторитет и т. д.).

В-третьих, актерская игра, то есть изображение людей низшего класса и воспитания.

Повод для шуток и смеха. Если человек злоупотребляет, например, словом «короче», то в очередной раз, когда он попросит «говорить короче и переходить к делу», отвечайте «короче». Или если к вам обращаются с просьбой принести «это, ну, это самое», принесите им записку, на которой будет написано - «это самое!».

Даже «мусорные» слова могут обладать пользой в общении - они делают разговор живым и ярким, естественным и непринужденным.

Такие речевые маркеры могут сделать любую мысль искренней и натуральной, а не продуктом машинных расчетов.

Однако все эти доводы можно покрыть следующими контраргументами: все полезные свойства вроде эмоциональности, естественности и яркости обеспечиваются и другими свойствами и речевыми оборотами. Можно использовать интонации, дискурсивные слова, диалогизацию речи.

Вывод

Важно вовремя обнаружить их в своей речи - записать себя, к примеру, на диктофон, прослушать самому и дать послушать друзьям полученный результат. Умный человек, стремящийся к самосовершенствованию, сможет сразу же разобрать плюсы и минусы своей речи, достаточно провести несложный анализ.

Нужно осознать причины их появления - здесь уже можно проследить психонейронные связи, которые способствовали появлению того или иного словарного блока в вашем сознании.

Вместо «вот», «типа», «ну», «слышь», «эээ», «значит» рекомендуется оснастить разговорную речь такими оборотами: «следовательно», «как и предполагалось», «далее же», «по моему мнению», «определенно могу сказать» и т. д.

Фраза: «Ну, значица, пришел я к ней, блин, и вот, значит, говорит она мне» после трансформации будет звучать так: «Следовательно, пришел я к ней, вот и говорит она мне».

Как бы сказать?

Штрафы и помощь коллектива. Бывает, человек образованный, а как привяжется зараза на язык, так страдает он и люди вокруг него от повторяющихся словесных «оказий». Так поможет только общественное порицание и штрафы, например, пару монет в банку за каждое неугодное словечко. Поверьте, не пройдет и двух недель, как весь коллектив вербально «оздоровится»! Также можно подписать договор о чистоте речи (с самим собой или коллективом)

Методы коррекции речи

«Стучание по клавишам». Некоторым очень помогает метод воображения стука по клавишам. Проблема будет устранена, если представить себе, что вместо разговора идет переписка в телефоне или по электронной почте, в которой тщательно подбирается каждое слово, и уж точно не фигурируют слова типа «эээ…», «как сказать…» и прочее. Простая человеческая лень способна на чудеса.

Чтение. Непрестанно знакомьтесь с произведениями мастеров слова. Чтение способствует развитию речи за счет пополнения словарного запаса и багажа структуры высказываний, которые мы невольно задействуем в своей речи.

Выразительное чтение вслух. Очень важно, оказывается, не только читать, но и проговаривать изящные художественные обороты. Срабатывает мышечная память, постепенно угловатость речи дисквалифицируется.

Пересказ. Берите диктофон или находите аудиторию, да хоть с зеркалом разговаривайте! Главное здесь - произносить обороты и термины, слова, которые использовались для создания оригинального текста. Это поможет повысить активность пассивного словарного запаса.

Подбор синонимов. Читая текст, задумывайтесь о синонимах к словам, сохраняя смысл оригинального текста.

Ключевые моменты. Это помогает расставить акценты в выступлении. Всегда соблюдайте структуру повествования.

Краткость - сестра таланта. Придерживайтесь этого древнего правила, и вы удивитесь, насколько интересны вы станете людям.

Ну...

Баранки гну! На каждое слово найдется противовес. Придумайте собственный момент избавления от ненужных в речи слов. Возможно, вам помогут вышеперечисленные методы. Если нет - придумайте свой! А вдруг вы и есть тот самый новатор, что изобретет стопроцентную дискриминацию неугодных высказываний? Дерзайте!


Каждый человек, по крайней мере, культурный и интеллигентный, старается следить за характером своей речи, ведь умение лаконично и грамотно выражать свои мысли в современном мире трудно недооценить. Но, к сожалению, в большинстве случаев мы просто не замечаем, как именно мы разговариваем.

Далее наступает самое сложное – подготовка «почвы» к искоренению. И заключается она в повышении стоимости собственных слов. Как это сделать? Поймав себя на «вредном» выражении речи, сразу добавляйте какую-нибудь нелепость: мяукните, как кошка, прокукарекайте. Старайтесь делать так даже тогда, когда находитесь в кругу не очень близких знакомых, перед которыми будет стыдно. Заставьте себя выглядеть еще более глупо.

К этому же принципу можно подойти из другой стороны, но вам может понадобиться помощник. Запишите на диктофон что-нибудь противное и раздражающее, к примеру, громкий гудок, и попросите близкого включать его тогда, когда он (или же вы сами) заметит «промах». Будьте готовы к постоянным «подколам» со стороны родных – они станут изрядно раздражать, но одновременно мотивировать.

Также можно попрактиковать запись собственных устных переговоров для последующего тщательного анализа, который поможет вам понять, чем заменить «пустоту», как сделать предложения более лаконичными, образными и в то же время не слишком длинными.

На современных тренингах по ораторскому искусству практикуют и такой неоднозначный метод, как материальное вознаграждение того, кто услышит «мусор» из ваших уст. В качестве «свидетелей преступления» могут выступать родственники, друг, с которым вместе снимаете квартиру, или гражданский супруг.
  • замените «вредность» синонимом – да, придется «попотеть» и вспомнить давно забытые уроки языка, но подход обязательно сработает. Например, вездесущее «это самое» легко заменить на «дело в том, что…» или «я имею ввиду…». Главное в данном аспекте – не заменять один «сорняк» другим.
  • читайте больше книг – известных современных авторов, но особенно классической литературы и, по возможности, вслух. Так вы сможете не только расширить словарный запас своей устной речи, но и улучшить дикцию, отточить артикуляцию и избавиться от грубости выражений. Можно устраивать литературные вечера с единомышленниками, в которых даже обычные «да» и «нет» будут заменяться такими аналогами как «непременно», «безусловно», «не имею понятия» и пр.;
  • учите стихи и обязательно при случае рассказывайте их другим, запоминайте пословицы, поговорки, фразеологизмы, выписывайте интересные фразы из прочитанных книг и как можно чаще используйте их в жизни;
  • старайтесь строить свою речь коротко и свободно, говорить простым языком и обязательно смотреть при этом на собеседника;
  • придерживайтесь правил произношения и не бойтесь словарей: учиться можно и нужно не только в детстве, но и всегда;
  • общайтесь с интеллигентными, начитанными и грамотными людьми, в идеале – введите людей с достойным словарным запасом в свой ближайший круг общения.
  • Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    сайт перевел для вас статью с простой классификацией всех этих слов и эффективными способами борьбы с ними..

    Обычно эти слова и междометия вставляют между предложениями или частями фразы - там и тогда, где нам в речи нужна пауза.

    Вместо того, чтобы произнести: «Меня зовут Вася, и я увлекаюсь футболом. На прошлой неделе моя команда выиграла в двух товарищеских матчах, а через месяц нас ждут серьезные соревнования », мы выдаем что-то такое: «Меня зовут Вася, и, эээ, я увлекаюсь футболом. Ну, на прошлой неделе мы выиграли в двух, гм, товарищеских матчах, а, ммм, через месяц нас ждут соревнования посерьезней ».

    Эти словечки пробираются в начало наших фраз, становясь «взлетной полосой» для мысли, которая еще не успела оформиться. Чаще всего в такой роли выступают всевозможные «короче», «честно говоря», «типа», «вообще». Без них речь звучит весомее и продуманнее, будто бы нам не нужен «разгон» в самом начале.

    Они появляются, когда в разговоре вы периодически спрашиваете: «Да?» или «Знаешь?». Это искусственные способы привлечения внимания и получения обратной связи. Я говорю «искусственные» потому, что ответов вы, как правило, не ждете.

    Само по себе использование этих слов - не проблема. Оно становится проблемой, когда их повторение не дает слушателям сосредоточиться на содержании вашего рассказа.

    • Короче;
    • Однако;
    • Типа;
    • Это самое;
    • Как бы;
    • Знаешь;
    • В общем-то;
    • Как сказать;
    • То есть;
    • В принципе;
    • Блин и другие.

    1. Анализ речи с помощью диктофона

    2. Осознайте

    3. Задержка дыхания

    Если вы очень сильно захотели вставить в свою речь излишнее слово, попробуйте сделать большой вдох. Данное действие создаст длительную паузу, которую можно использовать, чтобы правильно построить свои будущие фразы.

    4. Словарный запас

    5. Уверенность

    6. Начните контролировать себя

    Если вы забыли необходимое слово, то лучше всего взять паузу, просто промолчите, пока не сможете снова построить собственную речь. Ведь всегда приятно слушать оратора с хорошо поставленной речью и паузами, а не бессмысленная речь с употреблениями ненужных слов, от которых даже невозможно уловить смысл предложения.

    7. Сделайте себе наказания

    8. Контроль со стороны

    9. Блокнот с выражениями

    Читая книги, записывайте в блокнот интересные цитаты, выражения, фразы, отдельные слова, словообороты. Такой личный словарь сможет заменить ваши ненужные слова более правильными, и вы сможете легко использовать их в своей речи.

    10. Слова-синонимы

    Вместо обычных слов типа «значит так», «типа», «ну», «короче» употребляйте слова-синонимы или обороты: «следовательно», «подобно», «я считаю», «поэтому» и т.д. Такая речь является культурней и красивей.